Die Geschichte unserer Familie

Der Betrieb  Valsangiacomo

Valsangiacomo erblickt 1831 im Tessin das Licht der Welt. Der junge Betrieb ist im Weinimport und -vertrieb tätig. Als er sich ab 1900 zunehmend auf die Weinerzeugung spezialisiert, wird er zum wichtigen Exponenten und Bezugspunkt für Weinanbau und -Ausbau im Kanton Tessin. Die Betriebsführung, derzeit in den Händen der sechsten Generation, bewahrt noch heute ihren Familiencharakter.
.

Die Weinberge

Das Weingut Valsangiacomo erzeugt heute Weine verschiedener Eigenart. Was die Herkunft der Trauben betrifft, wird den besten “Terroirs” der Hügel des Mendrisiotto der Vorzug gegeben. Die vorherrschende Sorte ist der Merlot. Besondere Aufmerksamkeit gilt der Auswahl des Traubenguts, um den Charakter dieser edlen und raffinierten Weinrebe hervorzuheben.

Der Weinausbau

Techniken erzeugt das Weingut heute hochkarätige Tessiner Weine, die zu den Klassikern auf Schweizer wie auf internationaler Ebene gehören. Einzelne Weine werden in sehr geringer Menge oder sogar nur in außergewöhnlichen Jahrgängen erzeugt. Der Weinausbau erfolgt in traditionellen Kellern, die über natürliche Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen – wesentliche Faktoren für eine vollkommene Reifung – verfügen.

Besichtigungen, Events und Veranstaltungen Nach Terminvereinbarun

Valsangiacomo Vini Kellereibesichtigungen und Weinverkostungen in der einladenden Önothek. Das Unternehmen bietet einen ansprechenden Saal für Abendessen, Events oder Seminare. Im Laufe des Jahres finden eine Reihe von öffentlichen gastronomischen Veranstaltungen statt. Der Veranstaltungskalender steht auf unserer Website und in den wichtigsten Sozialen Medien. Folgen Sie uns!